Käse & Frische Pasta

Mild und Kräftig

Bei Meinl am Graben gibt es die bestsortierteste Käsetheke Österreichs. Bis zu 400 Käsesorten aus über 15 Ländern laden aromatisch zum Genießen ein. Ob weich, hart, aus Rohmilch, vom Schaf, von der Ziege, getrüffelt, mild, cremig, würzig – es gibt keinen guten Käse, den Sie hier nicht finden werden!

 

Der Großteil der Spezialitäten stammt aus dem Käseparadies Frankreich; darunter der in einem Kloster von Mönchen erzeugte Schafmilchkäse Tomme de Belloc aus den Pyrenäen, cremiger Brie de Meaux, nussiger Crottin de Chavignol oder würziger Munster-Géromé und viele mehr.

 

Dass Julius Meinl am Graben eine wesentliche Rolle als Förderer der österreichischen Käsekultur einnimmt, beweist das umfangreiche heimische Angebot: eine Vielzahl an wunderbaren Bergkäsen aus dem Walsertal, frischer Schafkäse aus dem Seewinkel, verschiedene Ziegenkäse, aber auch hervorragende Rotschmierkäsesorten laden zur Verkostung ein.

 

Großer Beliebtheit erfreuen sich auch die italienischen „formaggi“ - Schnittkäse wie Fontina oder Asiago aus dem Norden Italiens reihen sich hier an „filati“ wie Provolone, verschiedene Sorten Pecorino, Taleggio und Parmesan. Auch die apulische Burrata di Corato werden Sie hier nicht vermissen! Selbstverständlich dürfen auch die Schweizer Käseköstlichkeiten nicht fehlen - Appenzeller, Tête de Moine, Sbrinz, Emmentaler und Raclette zählen zu den beliebtesten Vertretern Schweizer Käsekultur. Eine sehenswerte Palette an Spezialitäten aus Spanien, der Slowakei, Deutschland und anderen europäischen Ländern rundet das Sortiment international ab!

Lassen Sie sich von uns beraten – Sie werden mit einem besonders reifen Geheimtipp verwöhnt werden!

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Original Schweizer Käse-Fondue

 

Zutaten für 4 Personen
200 g Appenzeller extra
400 g Gruyère, gereift
200g Emmentaler
400 ml Weißwein (mit hoher Säure)
1 Stk. Knoblauchzehe
4 TL Maizena
1 Glas Kirschbrand
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss
Pfeffer
ca. 600 - 800 g Weißbrot
Generell rechnet man pro Person
200 g Käse

 

Zubereitung
Den Fonduetopf (Email oder Ton, Caquelon) mit Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit Kirschbrand anrühren. Käse mit Wein (Zimmertemperatur) und Zitronensaft in den Caquelon geben und unter stetem Rühren auf dem Herd bei kleiner Flamme langsam schmelzen. Maizena-Kirsch-Mischung einrühren. Fondue unter Rühren vorsichtig sämig kochen (ca. 20 – 30 Min.) und mit Muskatnuss und Pfeffer würzen.


Fondue sieht oft während des Kochens zu dick oder zu dünn aus. Nach dem vollständigen Verschmelzen des Käses noch ca. zwei Minuten warten, bevor man Stärkemehl oder Wein oder andere Hilfsmittel extra zugibt! Den Topf auf den Tisch stellen, am Besten über einen regulierbaren Spiritusbrenner. Das Fondue darf nicht mehr kochen.

 

TIPPS & TRICKS
Das Fondue zu dünn: Entweder Käse zugeben oder Stärkemehl im Glas mit Kirsch verrühren und dann unter Rühren dem Fondue zugeben.
Das Fondue geronnen: Wenn das Fondue geronnen ist, 1 TL Zitronensaft mit 2 TL Maizena mit wenig Kirschbrand in einem Glas vermischen und dann unter Rühren zugeben.
Das Fondue zu dick: Etwas Wein unterrühren.

 

DAS SPIEL & DER GENUSS
Zum Fondue serviert man kleine saure Gemüse. Neben Brot kann man auch gekochte Kartoffelstücke auf die Gabel stecken. Das Brotstückchen vor dem Käsebad in den Kirschschnaps getaucht ergibt eine interessant Geschmacksvariante. Am Besten eignet sich Meinls Schwarztee mit etwas braunem Zucker und einem Schuss Kirschschnaps darin. Auch fruchtiger Weißwein ist ein guter Begleiter.

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