Wein & Spirituosen

Lebhaft und Prickelnd

Das Geheimnis des Erfolgs dieser beliebten Abteilung liegt in der Kombination von professionellem Know-how und der unerlässlichen Liebe zum Wein – sowohl was das mit Sorgfalt zusammengestellte Sortiment wie auch die exzellente Beratung betrifft.

 

Im Erdgeschoß finden Sie rassige Riojas und weich-samtige Chianti ausgewählter Weingüter, eine Vielzahl von österreichischen Weinen aus den wichtigsten Regionen,  darunter bekannte Namen wie Iby, Aumann, Fischer, Rosi Schuster, Knoll und Zierer ebenso wie viele Geheimtipps, Neuentdeckungen und zahlreiche  wunderbare Tropfen aus Frankreich und der Neuen Welt. Besonderes Augenmerk legen wir auf das Süß- und Portweinsortiment, das als das umfangreichste Österreichs gilt.

 

Kracher-Kollektionen auch älteren Jahrgangs, der legendäre Chateau Yquem in vielerlei herausragenden Jahrgängen, die umwerfenden Kreszenzen des Weinguts Lang/Illmitz und alle namhaften Portweinhäuser der Welt; Churchill’s, Graham’s, Taylor’s, Niepoort und Porto Pocas sind hier vertreten.

 

In der klimatisierten Meinls Weinbar im Kellergeschoß findet sich alles, was in Sachen Wein Rang und Namen hat; gesuchte Bordeaux-Jahrgänge (2000, 1996 bis zu 1961!), die besten Burgunder, Topweine aus Österreich wie der Grüne Veltliner „M“ Smaragd von F.X. Pichler oder der „Salzberg“ vom Weingut Heinrich und internationale Spitzenweine wie der Sine qua non des kalifornischen Starwinzers Manfred Krankl, der Kultwein „Pingus“ aus der Ribera del Duero oder die „Supertoscani“ Sassicaia und Tignanello zählen hier zum Standard. Wenn Sie gerne „Sterne trinken“, ist diese Abteilung für Sie ebenfalls die richtige; sowohl große Marken wie auch zahlreiche Winzerchampagner von kleineren aufstrebenden Betrieben wie Gobillard oder Billecart-Salmon machen die Auswahl zum prickelnden Vergnügen.

 

Zu guter Letzt möchten wir Ihnen noch unsere  Eigenmarkenselektion empfehlen; von unseren Sommeliers ausgesucht, erfreuen sich Chianti, Zweigelt & Co aufgrund ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses immer größerer Beliebtheit

 

Unser Team freut sich auf Ihren Besuch und lädt Sie herzlich zu der jeden Freitagnachmittag stattfindenden Weinverkostung ein!

Unsere Empfehlungen
 
Corison Kronos 1998
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€ 89,90
 
Grüner Veltliner Klassik 2013
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€ 9,99
 
Taittinger - Domaine Carneros Rose Brut
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€ 29,90
 
Steininger - Traminer Sekt 2012
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€ 23,90
Schon gewusst...?

 

Rotwein darf...

 

...in den Kühlschrank. Der Glaube, dass man Rotwein idealerweise immer bei Zimmertemperatur trinken soll, stimmt nicht ganz. Ein Rotwein sollte auf keinen Fall wärmer als 20 Grad sein (bei manchen sogar nur zwischen 16 und 18 Grad). Da es aber sehr oft im Esszimmer wärmer ist, kann der Rotwein circa eine Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank gegeben werden.

 

 

 

Hohe Temperaturen...

 

...schaden dem Geschmack des Weins. Der Grund: Wein reift bei Wärme schneller als er sollte, wodurch der Alkoholgeschmack verstärkt wird und das Aroma verschwindet. Rotwein sollte daher bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 Grad gelagert werden. Am besten eignet sich dafür natürlich der Keller, aber auch ein kühler Ort in der Wohnung ist in der Regel ausreichend. 

 

 

 

Angefangener Wein...

 

...gehört in den Kühlschrank. Da der geöffnete Wein aber nicht mit Sauerstoff in Berührung kommen darf, muss die Flasche luftdicht verschlossen werden. Ansonsten wird er leider schnell ungenießbar und muss entsorgt werden. Trotzdem sollte der Wein nicht sehr lange im Kühlschrank aufbewahrt werden, da er relativ bald sein Aroma und seinen Geschmack verliert.

 

 

 

Rotweinflecken...

 

...können meistens entfernt werden. Der einfachste Trick: Zitronensaft und anschließend Salz oder Speisestärke auf den Fleck geben. Bei hartnäckigen Flecken auf der Kleidung kann diese in das Kochwasser (ohne Salz!) von Kartoffeln eingelegt werden. Noch ein Tipp: ein Rotweinfleck auf dem Teppich kann mit viel Mineralwasser gründlich ausgewaschen werden.

 

 

Kontakt

+43 1 532 33 34 4200

Während der Öffnungszeiten können Sie unsere Mitarbeiter telefonisch sowie per Mail erreichen.
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Business Lunch in Meinls Weinbar
Allen, die in der City arbeiten und Lust auf einen schnellen, aber feinen Business-Lunch haben, offeriert Meinls Weinbar von 11.30 bis 14.30 Uhr ein täglich variierendes Menü und lässt so schon zu Mittag Feinschmeckerherzen höher schlagen.
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