Obst & Gemüse
Meinl 2 You Catering
Wein & Spirituosen
Fleisch & Geflügel
Brot & Gebäck
Julius Meinl am Graben

Welcome to Austria's first address for gourmets!

Julius Meinl am Graben, Austria's first address for gourmets is located right in the heart of Vienna. On three floors, we offer the finest cuisine and way of life from all over the world in an incomparable atmosphere. You are looking for caviar from the Caspian Sea or white truffles for your risotto? You want to drink in sophisticated atmosphere a coffee or toast with a business associate in atmospheric environment on the future? To eat a sushi quickly during the lunch break or enjoy an unforgettable dinner overlooking the ditch?

 

We invite you to visit us, as we provide culinary delights in all its variants. The extensive deli range includes more than 17,000 delicacies, including 400 types of cheese, a variety of ham & sausage, the finest chocolate, caviar and truffles, the most sought-after Bordeaux and more. Therefore, we dare to say that there is almost no great delicacy, which we do not have.

Business Lunch at Meinls Wine Bar
For those who work in the city and want a quick but nice business lunch, Meinls Wine Bar offers a daily varying menu for lunch from 11:30 until 14:30 and makes gourmet heart beat higher.
Upcoming Events

Spargelwochen in Meinls Restaurant
5. - 30. Mai 2015

Pünktlich zur Spargelsaison dreht sich von 5. Mai bis 30. Mai 2015 in Meinls Restaurant alles um das königliche Gemüse, das bereits zur Zeiten der Griechen und Römer als Delikatesse  galt. Nicht nur die gesundheitsfördernde Wirkung der edlen Stangen, sondern auch die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, machen den Spargel jedes Jahr erneut  zu einem der beliebtesten saisonellen Gemüsesorten in Österreich. Aus diesem Grund feiern wir heuer erstmalig Spargelwochen in Meinl’s Restaurant: Chef de Cuisine, Alexander David, wird eine Reihe an köstlichen Gerichten aus den edlen weißen, violetten und grünen Stangen zaubern. Von traditionellen Spargelspezialitäten bis hin zu neuen Kreationen wird alles, was des Spargelliebhabers Herz begehrt, auf unserer saisonalen Karte zu finden sein!


Menü 

 

Kräuter Salat von roh mariniertem Spargel und Forelle mit Frischkäse und Bergamotte

***

Glacierter Heilbutt mit Spargel und Rhabarber Ragout

***

Pochiertes Kalbsfilet an Spargel-Erbsengemüse
mit confiertem Eidotter

***

Rücken vom Maibock mit violettem Spargel, Hirschschinken
und Haselnusscreme

***

Leicht geliertes Champagner-Süppchen mit Waldmeister-Erdbeer Sorbet

 

Um Reservierung wird gebeten.
Tel.: +43(0)1 532 33 34 6000 oder email: restaurant@meinlamgraben.at
Auf Ihr Kommen freuen wir uns! 

28. Mai 2015
Meinls Rosé Sommernacht

Was gibt es in der warmen Jahreszeit Schöneres, als mit Freunden einen gemütlichen Abend im Freien unter Sternenhimmel zu verbringen. Ob zum Abendessen mit Freunden oder zum After Work mit Kollegen – wir möchten Sie diesen Sommer herzlich dazu einladen, einen Abend in unserem schönen Gastgarten, direkt Am Graben zu verbringen. Von Mai bis September findet einmal im Monat eine themenspezifische Veranstaltung statt, bei der wir Ihnen eine große Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten und die dazu passenden Getränke anbieten.

Wir freuen uns, Sie am 28. Mai 2015 zu Meinls Rosé Sommernacht in unseren Gastgarten einzuladen:
 
MEINLS "ROSÉ" SOMMERNACHT

APEROL * BRÜNDLMAYER * CAMPARI * FENTIMANS * GROSZER WEIN * HANS REISETBAUER * KATTUS * LAURENT PERRIER * SNAPPLE * STRONGBOW CIDERS

***

WEISSES TOMATENMOUSSE MIT PESTO * HÜHNERLEBERPARFAIT MIT HAUSGEMACHTEM ZWIEBELCHUTNEY UND GETOASTETEM BRIOCHE * ERBSEN CAPPUCCINO AUF RICOTTA & ZITRONENCRÈME * MARINIERTER GRÜNER SPARGEL AUF KARFIOLVINAIGRETTE * MANGOLD BEINSCHINKENRAVIOLI MIT SAUCE BÈARNAISE * GESCHMORTE KALBSBACKERL MIT KÄSEKARTOFFELPÜREE UND SENFGEMÜSE * HOLUNDER UND MISPEL DESSERT

***

WANN: Donnerstag, den 28.Mai ab 19:00 Uhr

WO: bei Schönwetter im Garten des Caféhauses, bei Schlechtwetter in Meinls Weinbar

PREIS: Speisen und Getränke um € 69,- pro Person

 
Um Anmeldung wird gebeten.
Tel.: +43(0)1 5323334 6100
Email: weinbar@meinlamgraben.at
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

* * * *
Das weitere Programm für diesen Sommer:

Donnerstag, 25. Juni 2015 – Prickelnde Sommernacht
Donnerstag, 23. Juli 2015 – Wachauer Sommernacht
Donnerstag, 27. August 2015 – Spanische Sommernacht
Donnerstag, 24. September 2015 – Bier'sche Sommernacht

2. Juni 2015
Weinverkostung Weingut Wieninger

In der Meinls Weinbar werden am Dienstag, 2. Juni ab 19:00 Uhr die prämierten Weine des WEINGUTS WIENINGER präsentiert und verkostet. Zu diesem besonderen Abend freuen wir uns Ihnen ein korrespondierendes 6-Gänge Menü servieren zu dürfen.

 

 

Degustationsmenü

Gemischter Satz 2014
***
Lachs-Ricotta-Terrine mit mariniertem grünen Spargel
Chardonnay Klassik 2014
***
Rieslingschaumsüppchen mit gebackenem Wachtelei und Gewürztagetes
Riesling Nussberg 2013
***
Mangold-Kalb-Ravioli mit Salbei und brauner Butter
Grüner Veltliner Preussen 2011
***
Lammcrepinette mit Tomaten-Bohnenragout und Erdäpfelsterz
St.Laurent Grand Select 2011
Pinot Noir Grand Select 2011
***
Käse
„Der Schrammler 2005“ Doppelmagnum
***
Himbeer-Mandel-Tartlette
Beerenauslese Merlot 2014

 

Verkostungsbeitrag € 99,00 pro Person.
Um Anmeldung wird gebeten, da die Teilnehmerzahl beschränkt ist. Tel.: +43(0)1 532 33 34 6100 oder email: weinbar@meinlamgraben.at
Auf Ihr Kommen freut sich Ihr Meinl´s Weinbar Team

 

 

The Ostrich Egg

 

Straußeneier wiegen durchschnittlich 1,6kg, was in etwa dem Gewicht von 25 Hühnereiern entspricht. Mit einem Durchmesser von ca. 12cm sind sie die größten Eier auf der Welt. Was die Inhaltsstoffe betrifft ähneln sie sehr den herkömmlichen Hühnereiern, wobei sie weniger Kalorien aufgrund des geringeren Fettanteils haben. Eine weitere Besonderheit: Straußeneier haben einen für Spinnen unangenehmen Geruch und werden daher zur Vertreibung dieser gerne eingesetzt.

 

Prinzipiell lassen sich Straußeneier genauso kochen oder zur Rührei, Spiegelei und Omelette verarbeiten. Das leere Straußenei kann anschließend entweder schön verziert oder naturbelassen als außergewöhnliche Dekoration verwendet werden.

 

Straußenei gekocht - das Straußenei ca. 60 bis 80 Minuten kochen.

 

Straußenspiegelei - das Straußenei in die Hand legen und über einer Schüssel mit einem Hämmerchen aufschlagen. Anschließend in eine große Pfanne etwas Öl geben, das Eigelb in der Mitte fixieren und ca. 15 Minuten braten.

 

Straußenrührei  - in das Straußenei mit einem 12er Bohrer ein Loch in die Schale bohren und danach mit einem Stab im Ei herumstochern bis der Inhalt heraus läuft. Geschnittene Zwiebeln, Speck, Kräuter und Gewürze in eine große Pfanne geben und in Öl leicht anbraten. Danach das Straußenei zugeben und solange rühren bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das leere Straußenei mit Salzwasser ausspülen, trocknen lassen und als Dekoration verwenden.

New arrival: Ostrich eggs

Meinls Gift Hampers
 
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Meinls Collection

MaG – the gourmet magazin by Julius Meinl am Graben

We are pleased to present you Meinl's Gourmet magazine "MaG": with this medium we want to bring our philosophy closer to you - "MaG" as a place of enjoyment, quality and diversity. The reports reflect our understanding of quality. It isn't about the blanket origin of a product or a production type or labels like fair trade or organic, but rather, to put individuals in the foreground. We introduce people, who embody their products, with passion and uncompromising set their quality standards and, in combination with its region, bring true pleasure miracles. We want to make this love, this enthusiasm and this authenticity immediately noticeable. "MaG" is available in our online store, but of course also in our store Meinl am Graben. If you want a subscription please write us to abo-mag@echo.at. We hope you enjoy reading!

 

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Recipe: Chicken in a salt crust

Ingredients

1 medium bio-chicken
fresh branch rosemary
some fresh lemon thyme
oil for brushing
1.5 kg coarse salt
2 egg whites
100 g flour

This preparation method supported
the flavor and keeps the food juicy.

Preparation

Wash the chicken, dry it, fill with fresh herbs. Close it with toothpicks and store at room temperature for at least 2 hours. Process the salt with the egg white, flour and some water to a paste.

Preheat the oven to 180 ° C. Put parchment paper on the baking tray and apply a layer of the salt mixture. Put chicken on it, coat lightly with oil and cover it completely with the salt mixture. Cook it in the oven with convection 60-80 minutes.

Cool down the chicken and cut off the salt crust carefully. Wreak in pieces and remove residual salt and skin. Consistent with buttered rice or rosemary potatoes with seasonal roasted vegetables.

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